8-495-726-87-02
 
 

Скачать


НАШИ НОВОСТИ

Новости компании

Выставки

Новинки светодиодного освещения

Вопрос ответ

ВОПРОС — ОТВЕТ

Просьба задавать любые вопросы с помощью электронной почты:  ledsvetoch@mail.ru или по телефону 8-495-7268702
Наиболее интересные, а так же  важные для всех будут публиковаться на этой странице.

1. Наиболее часто задаваемый вопрос - стоит ли экономить на радиаторе (алюминиевом профиле). Здесь математика простая и даже при том, что цена на диоды упала, а на алюминий выросла - ответ простой : "Уменьшать радиатор в основном не выгодно!"



2.  "Как влияет защитное(бесцветное) анодирование на теплоотдачу корпуса?"
. Форумчане со "Светлого Угла" :"
kolap", "Aleksandr_A " и много, много других. 

Ответ: "Анодирование (защитное, 15 мкм) в среднем повышает эффективность на 20-25%. Величина эффективности зависит от конструкции радиатора, конвекции и качества анодирования. Многие часто путают теплопроводность с теплоотдачей. Да , теплопроводность у анодированной плёнки алюминия хуже, чем у чистого, но 15 микрометров - на этот показатель не влияют. А вот на коэффициент теплоотдачи 15мкм анодирования влияют, и еще как! Во-первых увеличивается площадь поверхности за счет микропор, возникающих при вылете частиц в процессе анодирования. Хотя говорить о значительном улучшении теплоотдачи именно из-за этого не приходится, так как микропоры малы, а относительная глубина их велика. А вот что влияет - так это повышающаяся степень черноты! У анодированного алюминия с плёнкой окисла 15 мкм она составляет 0,8 против 0,2- 0,3 у неанодированного. В закрытых помещениях светодиодные приборы в отсутствии естественной конвекции из-за ветра охлаждаются главным образом за счет теплового излучения. В этих случаях эффект от анодирования может достигать 40-50%. На улице, где конвекция уже сильнее влияет на теплоотдачу - эффект будет 15-20%.

Далее будет представлен эксперимент на светильнике "Светоч Универс 60". Два корпуса собраны на одинаковых по длине отрезках профиля "Светоч Универс". Длина отрезков по 46 см. Вес приборов по 2,2 кг. Мощность 60 ватт. Термометр один, поэтому термопара переставлялась с одного корпуса на другой.

Эксперимент для определения эффективности защитного анодирования для корпусов светодиодных светильников

Прошло 23 минуты.

Эксперимент для определения эффективности защитного анодирования для корпусов светодиодных светильников

Ещё 20 минут работы приборов.

Эксперимент по определению эффективности анодирования радиаторов светодиодных светильников

Через 1 час:

Радиатор светодиодного светильника и анодирование

Через 1,5 часа

Окончание эксперимента по определению эффективности анодирования для корпусов светильников

Выводы эксперимента: анодирование алюминиевого корпуса необходимо для светодиодных светильников. Ведь это не только более долгое сохранение внешнего вида ( химическая защита). Не только эстетика (внешний вид анодированного алюминия гораздо красивее) и защита от повреждения (на порядок больше твердость) поверхности. Но это и экономия на площади светодиодных модулей (нужно меньше в 1,3-1,4 раза). Компактность общая прибора также лучше в 1,3-1,4 раза. Рост же цены из-за анодирования примерно сопоставим с ростом эффективности. Опять же все зависит от конструктива светильника. И цен на анодирование.

Анодированный профиль "Светоч Универс" стоит на 23% дороже, чем неанодированный. Но эффективнее на 50% в помещении и на 25% на улице. Поэтому покупать данный неанодированый профиль (впрочем как и все хорошие продуманные радиаторы) - бессмысленно. Разумеется если есть выбор, ведь анодирование есть не на всех заводах.


3.  "Не гасят ли ребра жесткости и усики для вальцовки на Ваших светильниках  световой поток?" . Александр,  технический директор компании(по телефону)
Ответ: "Эти конструктивные части светильника специально разработаны для удобства крепежа светодиодных модулей и безопасной (для светодиодов и вторичной оптики) задвижки защитного стекла при герметизации наших приборов. Но что более важно: их угол наклона и высота продуманы  для наиболее эффективного использования светового потока и для минимизации "слепящего эффекта" при установке на автомагистралях, пешеходных дорожках, сборочных цехах ( а также ещё пары вещей, не касающихся оптики). Посмотрите на результаты исследования  светильника на базе корпуса Светоч, полученные в головном светотехническом институте России - ВНИСИ. Светодиоды Philips Lumileds , серия Rebel ES.  В поперечном направлении кривая силы света намного мощнее и эффективнее! Та небольшая часть света, которая в поперечном направлении направлена в "нерабочие углы" направлена вниз, к рабочей плоскости. Повторные испытания во ВНИСИ с другими модулями (светодиоды на линейке были установлены в 3 ряда, то есть ближе к защитным ребрам) подтвердили правильность нашей разработки. Световой поток все равно эффективней в поперечном направлении.  Спасибо за вопрос, задают очень часто."

 Кто сомневается: можем выслать подробные сканы протоколов испытаний ВНИСИ. Но, наверное, лучше просто вспомнить основы оптической физики и то, что коэффициент отражения матированного алюминия не так и мал - от 0,7 до 0,8.

Результаты исследования светотехнических характеристик светильника Светоч. Лаборатория ВНИСИ

4.  "Какие приборы минимум должны быть у светотехника?" Многие начинающие задают этот вопрос.

Прежде всего советуем купить:
1. Люксметр, хороший вариант  ТКА-Люкс          http://www.lks.ru/catalog/sreda/tka/tka-luks.htm
2. Измеритель мощности  Voltcraft EM-3000. Он вам померит у любого прибора полную и активную мощности, cos φ, и другие мелочи. Очень надежен, но дорог. Самая невысокая цена, что попадалась, -  http://www.dicom-msk.su/
3. Мультиметр с термопарой. Здесь совет при выборе простой - если термопара работает корректно , значит и прибор не плох. Термопару проверить элементарно - "подмышку" и 36 или 37 должно отразиться на приборе. Можно недорогой.
4. Лазерный дальномер. По деньгам смотрите. Лучше все же "Bosсh"
5. Пульсметр. Очень желательно. Можно взять совмещенный с люксметром - http://www.lks.ru/catalog/sreda/tka/tka-puls.htm.